تدريسيان في معهد التكنولوجيا - بغداد مشرفا" وعضوا" في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في الكلية التقنية الهندسية - بغداد
بجهود علمية وضمن سلسلة من العطاءات لتدريسي معهد التكنولوجيا – بغداد في مجال الدراسات العليا، شارك الأستاذ المساعد الدكتور صلاح حاجي عبد عون التدريسي في قسم تقنيات ميكانيك القدرة والمدرس الدكتور حسين محمد صادق مدير الشعبة العلمية في معهد التكنولوجيا – بغداد في عضوية وأشراف لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير (دريد ثامر محمود) تخصص هندسة تقنيات الحراريات عن رسالته الموسومة:
Experimental and numerical study of heat transfer in horizontal porous duct with sudden expansion
الهدف من الدراسة عملية وعددية لتحسين انتقال الحرارة خلال التمدد المفاجئ ( زيادة مساحة مقطع ) المستخدم في الانابيب ومجاري الهواء ومنظومات الطاقة الشمسية . استخدمت في الدراسة العددية نسبة التمدد ( ارتفاع الجزء الاكبر/ارتفاع الجزء الاصغر ( 2, 1.5 ,1.2 ) ورقم رينولد (4000- 20000) وطول المجرى الهوائي بعد التمدد( 1, 1.5 ,2 m) . السطح الاسفل من المجرى بعد التمدد تم تسخينه بفيض حراري ( 750 , 1000, 1250 ) واط لكل متر مربع ولتحسين انتقال الحرارة تم اضافة وسط مسامي بثلاث انواع هي كرات زجاجية من الالومينا والزجاج والبلاستك بقطر 6 ملم لاختيار الافضل وقد تبين ان الالومينا هي الافضل . ان الزيادة في الدوامات والجريان المعاكس في هذة الدوامات تؤدي الى زيادة انتقال الحرارة بعد التمدد مباشرة وارتفاع درجة حرارة الهواء مما يسبب اجهادات حرارية في هذه المنطقة على السطح الاسفل من المجرى وكون زخم الهواء في هذه المنطقة قليل مقارنة بالزخم الكلي للهواء المار خلال المجرى فان الهواء الساخن يبقى محصور في هذه المنطقة ويقلل انتقال الحرارة الى الهواء خارج منطقة الدوامات واعادة تدوير الهواء . كذلك بينت النتائج ازدياد رقم نسلت مع ازدياد رقم رينولدز وباتجاه محور الجريان.تم اضافة الوسط المسامي على السطح الاسفل المسخن و بابعاد(12.5*12.5*25 سم) وتغيير طول الحشوة الملاصق للسطح المسخن(12.5 ، 25 و50 سم) من حافة التمدد المفاجى.اما الدراسة العملية استخدمت الهواء كمائع ناقل للحرارة ونسبة تمدد في مجرى الهواء (2) ودرجة حرارة الهواء الداخل للمجرى (25 درجة مئوية)وبنفس الفيض الحراري ورقم رينولدز المستخدم في التحليل العددي. وبينت النتائج العملية زيادة انتقال الحرارة خلال المجرى الهوائي عند اضافة الوسط المسامي وازدياد رقم نسلت بأزدياد رقم رينولز والفيض الحراري و تقليل نسبة التمدد وزيادة ابعاد الحشوة المسامية. .حيث تم قبول الرسالة بنجاح وبتقدير (جيد جدا") الف مبروك .