قسم تقنيات المساحة بالتنسيق مع وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة يختتم ورشة بعنوان عناصر الخارطة الطوبوغرافية
برعاية الاستاذ الدكتور عبد المحسن ناجي المحيسن رئيس الجامعة التقنية الوسطى، أختتم قسم تقنيات المساحة بالتنسيق مع وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في معهد التكنولوجيا – بغداد ورشة تدريبيه تحت عنوان عناصر الخارطة الطوبوغرافية في معهدنا والتي حاضرها كلاً من المدرس المساعد بان يوسف فرج ر.م.فنيين اقدم محمد موسى مجيد من القسم المذكور .
اذ تضمنت الورشة التدريبيه عدة مواضيع عن الخارطه الطوبوغرافية الاساسية للمساح والواجب توفرها للعديد من المشاريع الهندسية التي تتطلب إعتبارات شكل الارض وطوبوغرافيتها ،وتمثل على الخارطة معالم سطح الأرض الطبيعية منها والإصطناعية بهيئة رموز موقعية وخطية ومساحية وبمقياس رسم معين.
كما تطرقت الورشة الى العديد من العناصر منها عنوان الخارطة ومقياس الرسم والإطار وإتجاه الشمال ومحتوى الخارطة المتمثل بالرموز الطوبوغرافية(لغة الخارطة) وجدول الرموز والاحداثيات الجغرافية والتربيعية أو كلاهما حسب مقياس الخارطة ومسقط الخارطة والفهرسة(تشبيك الخارطة )وتنطيق الخارطة وتمثيل التضاريس والفترة الكنتورية فضلاً عن مصدر وتاريخ وجهة إنتاج الخارطة .