تحت أشراف السيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى تدريسي في معهد التكنولوجيا بغداد ينشر بحث علمي في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس (Q1)
أنطلاقا" من الايمان العميق بأن ازدهار العلم نابع من الاهتمام بالبحث العلمي وإستناداً الى توجيهات الدكتور صفاء محمد حسوني عميد معهد التكنولوجيا بغداد في النشر بالمجلات والمؤتمرات الدولية من أجل الرصانة العلمية لجامعتنا ومعهدنا، نشر المدرس وسام شاكر محمود التدريسي في قسم تقنيات الموارد المائية في معهد التكنولوجيا بغداد بحث علمي بعنوان
Performance assessment of Al-Rustumiah wastewater treatment plant using multivariate statistical technique”
في مجلة Applied Water Science للناشر الرصين Springer Nature المصنفة ضمن الربع الاول لمستوعبات سكوبس (Q1) ولديها معامل تأثير Impact factor = 5.5 في مستوعابات كلارفيت والذي يعد جزء من أطروحة الدكتوراه في كلية الهندسة – جامعة بغداد والذي جاء تحت أشراف الاستاذ الدكتور وضاح عامر حاتم التميمي رئيس الجامعة التقنية الوسطى.
تناول البحث تقييم أداء لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي في الرستمية / التوسع الثالث حيث تم إخضاع بيانات نوعية مياه الصرف الصحي لعشر سنوات بإستخدام تقنية إحصائية متعددة المتغيرات للتعرف على أهم العوامل التي تؤثر على أداء المحطة وتقدير كفاءتها و كشفت النتائج أن العامل الرئيسي الذي يؤثر على الآداء هو الحمل العضوي لمياه الصرف الصحي الخام وكفاءة إزالة محطة معالجة مياه الصرف الصحي وكذلك أظهرت النتائج أن آداء نظام المحطة الحالي مقبول بإستثناء كفاءة إزالة الطلب الأوكسجيني البيولوجي أقل من الحد المقرر.

وحدة تكنولوجيا المعلومات
تم النشــر بواسطة / مهند زهير