السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة في معهد التكنولوجيا بغداد احد اعضاء لجنة مناقشة طالبة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية بغداد
بجهود علمية نابعة من الاهتمام في مجال الدراسات العليا، شارك الاستاذ المساعد الدكتور الحسن حيدر إسماعيل معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة في معهد التكنولوجيا بغداد عضواً في لجنة مناقشة طالبة الماجستير (زهراء مسير ناصر) تخصص هندسة تقنيات المساحة عن رسالتها الموسومة :
Spatial Analysis and Numerical Modeling of the Traffic Noise in the City of Baghdad
هدفت الرسالة الى دراسة التلوث الضوضائي المرتبط بحركة المرور في مدينة بغداد، إذ تتفاقم هذه المشكلة بشكل مطرد نتيجة لعدم وجود سياسات واضحة تحد من هذه المشكلة. وعمد الباحث الى اعتماد اساليب حديثة لتجاوز التحديات التي تواجه إنتاج خرائط الضوضاء بحيث تكون هذه الخرائط أكثر موثوقية ويتم إنتاجها بأقصر وقت ممكن كذلك صممت الباحثة في هذه الدراسة نموذج تنبؤي لتقييم وفحص طرق الاستكمال المكاني (Spatial interpolation method) المتمثلة بـ (IDW , Kriging , Spline , NaN) ومن ثم تحديد أفضل طريقة لأنتاج الخرائط الضوضائية المرورية للساحات والتقاطعات والطرق في منطقة الدراسة.
في الختام تم قبول الرسالة بنجاح من قبل لجنة المناقشة وحصول الباحثة على درجة (جيد جداً) الف مبارك.
م. شعبة الإعلام والاتصال الحكومي