.

رئاسة القسم    الخطة الدراسية     أساتذة القسم     الفنيون   الحقيبة التعليمية   خريجون القسم

الصناعات الكيميائية

تأسس قسم تقنيات الصناعات الكيمياوية في معهد التكنولوجيا/ بغداد 1975   اُنشأت وحداته ومختبراته وورشه من قبل شركة يابانية حينذاك.يقبل القسم خريجي الدراسة الاعدادية الفرع العلمي والصناعي  ومدة الدراسة فيه سنتان تقويميتان تعادل (3) سنوات دراسية كباقي اقسام المعهد يُمنح الخريجون شهادة الدبلوم الفني.  يحق للـ (10%) الخريجين الأوائل الناجحين من الدور الأول تكملة دراستهم الجامعية في كلية الهندسة الكيمياوية او مايعادلها ( هندسة بيئة اوهندسة تكريرالنفط) للحصول على شهادة البكالوريوس.معظم الكادر التدريسي هم تخصص هندسة كيميائية وعلوم كيمياء  . كان القسم ومازال يرفد القطاع الصناعي العام والخاص بكوادر فنية وسطية  . وقد قام منتسبي القسم  منذ تأسيسه بدورات علمية والقاء محاضرات  وسمنارات شارك فيها منتسبي المعهد وعدد من شرائح المجتمع.

وله  ثلاثة فروع هي :

تشغيل وحدات صناعية                1974

سلامةمهنية                              1988

تكرير النفط                          2019

الرؤيا:

أن يكون قسم تقنيات الصناعات الكيمياوية أحد الأقسام التكنولوجية المهمة في إكساب الطالب المعرفة والمهارة في مجال العمل والابتكار وبما يحقق توسيع قاعدة التعليم التقني وتطبيقاته الحديثة ليكون رائدا في تقديم خدمات تقنية متطورة ويساهم في حملة بناء وأعمار عراقنا العزيز.

الرسالة:

يتبنى القسم رسالة تستند في شكلها العام إلى إطار التعليم التقني في العراق وتتضمن مايلي:

• إعداد كوادر وسطية ذات مهارة عالية في حقل الاختصاص قادرة على استيعاب متطلبات العمل في دوائر القطاع العام والخاص.
  • استخدام تقنيات الحاسوب والانترنيت في التعليم والتدريب.
  • مواكبة التطورات والتغيرات التي تحصل في المناهج والخطط التدريبية و التفاعل مع سوق العمل وحاجات المجتمع في التأهيل والتدريب.

الهدف:

يهدف القسم الى تخريج كوادر مؤهله للقيام بأعمال السيطرة على اجهزة  تشغيل الوحدات الصناعية الكيمياوية واجراء الفحوصات المتعلقة بذلك اضافة الى مجالات السلامة المهنية في العمل وكلا حسب تخصصه ويمكن توضيح الهدف والتوصيف لخريجين هذين الفرعين كما يلي:

توصيف عمل الخريج

1-    كيفية تشغيل والسيطرة على أجهزة تشغيل الوحدات الصناعية الكيمياوية المختلفة.

2-    إجراء الفحوصات الكيمياوية والفيزياوية والمختبرية للمواد الأولية والناتجة والمساهمة مع الكوادر المتخصصة في إجراء تحويرات وتحسينات على الوحدات الصناعية.

3-    الإلمام بالرسومات والخرائط والمخططات الصناعية .

4-    تنفيذ أعمال الصيانة الدورية والوقائية للوحدات الصناعية الكيمياوية  والنفطية.

اولا: تشغيل الوحدات الصناعية.

يهدف فرع تشغيل الوحدات الى تخريج كوادر مؤهله للقيام باعمال التشغيل والصيانه والصيانه والسيطرة على اجهزة تشغيل الوحدات الصناعية واجراء الفحوصات المختبرية على المواد الاولية والناتجة ومطابقة المواصفات القياسية لها.

توصيف عمل الخريج:

• التشغيل والسيطرة على اجهزة تشغيل الوحدات الصناعيه الكيمياوية المختلفة.
  • اجراء الفحوصات الكيمياويه والفيزياويه والمختبرية للمواد الاولية والناتجه والمساهمة مع الكوادر المتخصصة في اجراء تحويرات وتحسينات على الوحدات الصناعية.
  • الالمام بارسومات والخرائط والمخططات الصناعية .
  • تنفيذ اعمال السيطرة النوعية لغرض مطابقة المنتج للمواصفات القياسيه .
  • القيام بأعمال الصيانه الوقائية والدورية للوحدات الصناعية الكيمياوية.

ثانيا: السلامة المهنية

يهدف فرع السلامة المهنية الى تخريج كوادر فنية متخصصة في مجالات السلامة المهنيه للعمل في المجالات الصناعية المختلفة على ان تكون قادرة على حماية مقومات الانتاج الاساسية ( الانسان .الالات .المعدات .المواد الاولية والمصنعة والبيئة.

توصيف عمل الخريج :

• الاشراف على تطبيق لوائح ونظم السلامة والصحة في المنشئات والتنسيق بين المنشأة والجهات الخارجية ذات العلاقة.
  • المحافظة على الاجهزة ومواد الانتاج من التلف نتيجة الحوادث.
  • تحديد الاحتياجات الازمة لتحقيق بيئة عمل امنة تحقق الوقاية من المخاطر التي يتعرض لها العاملون.
  • المساهمة في اختيار معدات الوقاية الشخصية بكافة انواعها والاشراف على توزيعها على للعاملين .
  • المساهمة في اقتراح الطرق الصحيحة في خزن ونقل وتداول المواد للحفاض عليها من التلف ولكي لاتكون سببا في وقوع الحوادث.
  • تحديد المخاطر الناتجة عن العمليات الصناعية ووضع السبل الكفيلة لمعلجتها.
  • تثبيت حوادث واصابات العمل واعداد استمارات الحوادث والاصابات واحصائها ومتابعة الاجراءت مع الدوائر الداخلية والخارجية ذات العلاقة.

3-الفرع: تكرير النفط

تاسس عام 2019

عدد الطلبة المتخرجين من القسم منذ تأسيس القسم: 70طالب

توصيف عمل الخريج:

1- يكون الخريج ملماً بمواصفات وتركيب النفط الخام والوحدات  الانتاجية للمشتقات النفطية الخفيفة وتصنيع الغاز السائل.

يكون الخريج قادراً على التمييز بينطرق انتقال الحرارة الثلاث وتطبيقاتها في الصناعة النفطية . 2-

3- يهدف القسم الى تخريج ملاكات تقنية مؤهلة للعمل في مجالات استخراج النفط والمنتجات النفطية.

4 - يكون الخريج ذا دراية بانواع المعدات المستخدمة في الصناعة النفطية ( المضخات , الكابسات , المحركات , المفلعلات ) ومعالجة المشاكل التشغيلية لكل منها.